EN [退出]
西南政法大学研究生院>中国新闻

_校门口小卖部给娃赊账 老板:学生非要买才赊账

2017-11-18 08:54

学校门口的小卖部里不仅可以赊账,还可以存钱。如果不是儿子偷家里钱去还在小卖部欠下的账,陈女士还发现不了这个秘密。而儿子赊账存钱后从小卖部拿到的五颜六色的零食更让她担忧。

儿子偷钱去小卖部还账

陈女士说,3月2日早上,公公发现放在枕头下面的100元不见了,等到中午9岁的儿子豆豆(化名)放学后,陈女士从他的兜里翻出来20元钱,这才知道100元是豆豆拿走的。在豆豆列出的一张花费清单上,陈女士看到了其中有57元用于在一家小卖部还账,还有10元在另外一个小卖部存了起来。

在儿子的“交代”下,陈女士才知道,小卖部存钱赊账的学生不在少数。还有的孩子手里有钱后,就把钱存进小卖部;有的学生暂时没有钱,还可以赊账……陈女士带豆豆找到欠账的商店,老板称豆豆和同学两人从上学期开始欠了57元,豆豆却坚持称只欠了37元,在双方争论下老板退了陈女士20元。

3月2日下午4:50分,陈女士带着华商报记者来到豆豆所在的叉车厂小学门口,此时正值下午放学,很多学生围在门口小卖部买零食、小玩具。远远的,看见豆豆和他的几名同学出来直接走进了门口一家“顺意商店”,陈女士赶紧上前叫住豆豆。

豆豆同学告诉华商报记者,在这家商店欠账的同学很多,有一个高年级的同学欠了三百多元,听说也是偷家里钱还的。门口小卖部还可以存钱,他在另外一家存了6块钱。欠钱买东西,你爸妈知道吗?对此,这名小男孩说:“不敢让他们知道,不然我会挨打的。”

 商店老板:学生非要买才赊账

在采访中发现,虽然赊账和存钱的情况都从学生口中得到证实,但当问及小卖部老板时,他们却不愿承认。

华商报记者询问豆豆赊账的商店的老板,老板称学生没钱非要买东西,所以就赊账了。被问及学生还不上怎么办,老板称:“赊账的就这几个,学生每天从门口过,过几天就还上了。学生买多少东西是让他们自己记账,也没有账本啥的,还不上就算了,也就几毛钱东西。”当询问是否像学生说的有欠好几百块钱的,老板称没有,关于给孩子赊账的问题他以后会注意。

“门口小卖部卖的东西我都不让孩子买,她有时候偷着买来吃,有一次我在家里发现她吃一种类似化妆品的东西,还有一种像洗发水的东西。”一名接孩子的家长称。华商报记者观察,几名高年级的女生买了色彩鲜艳的杯装液体径直舔了起来,还有的买了辣条和不知名的零食。

老师:赊账不利于孩子成长

2015年4月底,华商报今日宝鸡也曾报道过高新区一小学门口存在给学生赊账买玩具的情况。宝鸡市心理咨询行业协会秘书长段晓鹏认为,随便给孩子赊账,易导致无度消费,形成一个不好的消费习惯,且易诱发一些犯罪行为。

他建议,家长平时不要给孩子太多零花钱,要协助孩子做计划,从小养成有计划的消费习惯。从教30年的吴老师表示,小学门口小卖部的这种经营行为属于诱导消费,小学生心智不成熟,没有完全行为能力,如果学会了赊账或存钱消费,很有可能诱发一系列不好的消费观念和行为,如花钱大手大脚、无节制甚至偷钱等,这对孩子健康成长很不利。小学生健康教育需要学校、家庭和社会共同努力,小卖部的经营行为需要政府相关部门监管,小卖部老板也必须时刻规范自己的行为。

华商报记者 张莉 文/图

当前文章:http://5bw87.szielang.cn/society/t20171115_jpih7.html

发布时间:2017-11-18 08:54

东南亚国家分布图  刘胡兰的英雄事迹  中国好声音张玮  《蝉》虞世南  头皮削多是什么原因  如意和合  华伦天奴2017秋冬  厦门航空官网订票  西瓜碧玺吊坠  霞浦天气  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _校门口小卖部给娃赊账 老板:学生非要买才赊账 All rights reserved-网站地图站点地图

常德五行属土的字男孩用_ms211半身男中年